Рыба готовится по чешскому рецепту кого-то из поваров рода Рожмберков. Легенда гласит, что Белую даму звали Перхта, она родилась в 1429 году. Ее семья была известна в своем городе, в двадцать лет девушку силой выдали замуж. Семейная жизнь не задалась, измученная Перхта умерла и стала призраком.
Ингредиенты:
- карп 800 г
- грудинка копченая 100 г
- перец черный горошек 8-10 шт.
- лист лавровый 2 шт.
- масло растительное 3-4 ст.л.
- мука 3-4 ст.л.
- масло сливочное 2 ст.л.
- сок лимонный 1 ст.л.
- лук репчатый 1 головка
- базилик
Приготовление:
- Крупного карпа выпотрошить, вымыть, обсушить бумажными салфетками. Нарезать тушку на порционные куски, посолить, сбрызнуть свежим лимонным соком, поставит на час в холодильник для маринования. Затем кусочки обвалять в муке, обжарить на растительном масле, выложить на блюдо.
- Копченую грудинку-шпик нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук – тонкими полукольцами. Добавить лавровый лист, перец-горошек, все вместе немного обжарить. Рыбу переложить на сковороду, влить кипяченую воду, посыпать сушеной зеленью базилика.
- Тушить под крышкой в течение 15 минут на среднем огне. Крышку снять, прогревать до испарения воды. Добавить сливочное масло, растопить. Карпа выложить на блюдо, полить полученным от обжарки соусом. Обжарку с грудинкой и луком выложить рядом с рыбой, посыпать карп «А-ля Белая дама» свежим базиликом или зеленой петрушкой.
Совет
При подаче рыбу также можно выложить на хорошо промытые листья зеленого салата, украсить помидорами черри.