Карп «А-ля Белая дама» с грудинкой

Рыба готовится по чешскому рецепту кого-то из поваров рода Рожмберков. Легенда гласит, что Белую даму звали Перхта, она родилась в 1429 году. Ее семья была известна в своем городе, в двадцать лет девушку силой выдали замуж. Семейная жизнь не задалась, измученная Перхта умерла и стала призраком.

Ингредиенты:

  • карп 800 г
  • грудинка копченая 100 г
  • перец черный горошек 8-10 шт.
  • лист лавровый 2 шт.
  • масло растительное 3-4 ст.л.
  • мука 3-4 ст.л.
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • сок лимонный 1 ст.л.
  • лук репчатый 1 головка
  • базилик

Приготовление:

  • Крупного карпа выпотрошить, вымыть, обсушить бумажными салфетками. Нарезать тушку на порционные куски, посолить, сбрызнуть свежим лимонным соком, поставит на час в холодильник для маринования. Затем кусочки обвалять в муке, обжарить на растительном масле, выложить на блюдо.
  • Копченую грудинку-шпик нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук – тонкими полукольцами. Добавить лавровый лист, перец-горошек, все вместе немного обжарить. Рыбу переложить на сковороду, влить кипяченую воду, посыпать сушеной зеленью базилика.
  • Тушить под крышкой в течение 15 минут на среднем огне. Крышку снять, прогревать до испарения воды. Добавить сливочное масло, растопить. Карпа выложить на блюдо, полить полученным от обжарки соусом. Обжарку с грудинкой и луком выложить рядом с рыбой, посыпать карп «А-ля Белая дама» свежим базиликом или зеленой петрушкой.

Совет

При подаче рыбу также можно выложить на хорошо промытые листья зеленого салата, украсить помидорами черри.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*