Кляр, смесь из яиц с молоком и мукой, скорее всего, придумали во Франции. В переводе это слово означает «жидкий». Его можно использовать для приготовления рыбы, фруктов, овощей, птицы, мяса. Оболочка сохраняет сочность продуктов и образует аппетитную румяную корочку.
Ингредиенты:
- шампиньоны 200 г
- молоко 80 мл
- масло сливочное 30 г
- яйца 1 шт.
- сок лимона 1/2 шт.
- масло растительное 2 ст.л.
- уксус
- мука
- соль
Приготовление:
- Грибы очистить, промыть, опустить в кипяток с солью и уксусом. Варить на тихом огне три минуты, откинуть на сито. Для теста растереть желток с солью и растительным маслом, добавить молоко, просеянную муку, замесить тесто, оно должно быть жидким по консистенции. Дать тесту постоять в течение 20 минут, затем ввести в него взбитый белок.
- Грибы сбрызнуть растопленным сливочным маслом, лимонным соком, обмакнуть в тесто и жарить в большом количестве растительного масла. Излишки жира можно удалить с помощью бумажных полотенец. Шампиньоны, зажаренные в тесте готовы.
Совет
Для обжаривания в кляре можно использовать любые другие грибы, например, лисички. При подаче их можно выложить на листья зеленого салата, украсить помидорами черри или дольками обычных помидоров, тонкими ломтиками лимона, свежего огурца.